Брат и сестра кто гений, кто ребёнок

Сергей Маркус
БРАТ И СЕСТРА: КТО ГЕНИЙ, КТО РЕБЁНОК

«Ребёнок взрослый», «добрый гений» -
Брат и сестра. Она его моложе
Лет на тринадцать, звали Александрой.
Гимназию окончила, медаль
Сияла золотом. Таков и был характер.
То золото калилось в лагерях,
Где девятнадцать лет в ГУЛАГе,
Много ль, мало ль?
Она держала брата на плаву,
Любовью укрепляла и деньгами.
Как без неё сказался бы талант,
Заложенный от Бога в Честняковых?
Мы все даны друг другу на подкорм.
Один безденежен, но щедрости творенья
Способен людям на века раздать.
Чуть тронь его, толкни в нужду – нет света,
И нечем нам лучину возжигать.
Ты, Александра - золото гимназий.
Смогла увидеть в близком - дар Небес.
Тебе поклон от нас, вкушающих счастливо
Дар яблок щедрых, сказок и чудес,
Что выросли в твоём ребёнке-брате,
Что расцвели от доброты твоей!


28 января 2021 года – Сестра Ефима Честнякова Александра Васильевна родилась в 1887 г., окончила Кологривскую женскую гимназию с золотой медалью. Учительствовала в Илешевской волости, затем в Кологриве. Очень любила брата, называла «взрослым ребёнком», оказывала материальную помощь и моральную поддержку. Была для него, по его выражению, «добрым гением».

В октябре 1937 арестована как «враг народа» за связь с эсерами и сослана в Казахстан. Вернулась в конце 1946. В декабре 1948 её вторично арестовали. Итого: 19 лет жизни в лагерях. Реабилитирована в 1957-м. Земной путь завершила 9 июня 1968 года и похоронена в Кологриве.