А ведь некто писал помолчи...

Наталья Кровопускова
Посвящается песне Александра Галича
"Старательский вальсок"

А ведь некто писал - помолчи,
Помолчи, и наверно, тогда ты
Не растаешь огарком свечи
Без фамилии, имени, даты.

Не исчезнешь, не канешь вдали,
Не расплющишься на перекрёстке,
Избежишь и свинца, и петли,
И не ляжешь в корнях под березкой,

И не примет тебя автозак,
Об тебя не затушат окурок,
Не молчит только полный дурак
Или, если нежней, полудурок.

Пусть плюет тебе  в спину народ,
Будь хитрей и лисы, и гиены,
Помолчи и пробьёшься вперёд
В председатели, в светочи, в члены.

Кто пробрался наверх, кто сумел
Быть во славе, в почёте, во власти,
Тот на первых порах  не имел
Даже прав на обычное «здрасте».

Помолчи, помолчи, помолчи,
Потому что молчание это
Твоих будущих благ кирпичи
И билет в бесконечное лето.

Но молчащий уже не молчит,
Душит тех, кто кричит от обиды,
Он обрёл презентабельный вид
И особую дружбу Фемиды.

И друзья у него все под стать,
Те, которые тоже вначале
Позволяли других унижать
И молчали, молчали, молчали.