А я все море вспоминаю

Емельянов Андрей Владимирович
А я всё море вспоминаю
В своём заснеженном краю;
А я всё теми же мечтами
И тем же же воздухом дышу.

Себя сто раз я потеряю,
Сто раз найду - за этот день.
Лишь теплым солнцем вдохновляем,
Когда на город сходит тень.

Пускай мечты и естество
Ломает хмурая рутина,
Но я живу и, ей на зло,
Мечтаю только о красивом.

На зло смеюсь, на зло люблю
И не спешу взрослеть - все то же,
Что мыслю - то и говорю,
Что вижу - то и подытожу!

И все стихи мои - на зло
Всему и вся существованию.
Ты говоришь: вокруг - не то,
А я все море вспоминаю...

И искушению поддаюсь -
Желая только избавления.
Покаюсь в нем и извинюсь,
Себя замучая презрением.

И жить пойду, сквозь всех людей,
Что будут рваться к осуждению,
За то, что жизнь - это не день
И не другое измерение.

Останусь тем же, хоть убей -
Без взрослой мысли и копейки.
Со стопкой книг, копной кудрей
На зло сейчас, на зло вовеки.

Сквозь лужи прыгая в пути
До места службы бесконечной.
Вокруг заводы, гаражи
В ушах все тот же "...форникэйшн"

Перед глазами - все как есть,
Но в голове гуляют мысли.
Любви и радости не счесть,
Где я придумываю жизни.

Мне правды не дано принять -
Уж лучше быть умолишенным,
Чем море здесь не вспоминать,
Чем стать бездушным и прожженным.

И не теряться за мечтой,
Бредя по улице неяркой,
И чтоб холодною душой
Не вспомнить как ей было жарко.

И брать от жизни то, что есть,
Всегда хватаясь за синицу.
И утешать себя - невесть
Какою шуткой возгордиться.

Лишь потому живу на зло,
Лишь потому себя теряю,
И искушаюсь оттого,
И вечно море вспоминаю...

2016, 2020