Огни

Павел Пановъ
Бесполезные дни! Сердце, словно магнит –
Тянет гвозди, ножи… Одиноко!
Поскучаем,  мой дом, покукуем вдвоём,
Тени – вон в зеркалах, да из окон.

Этот дом умирал, он терял номера,
Кровлю ветер трепал оголтело,
А хозяин болел, отошедший от дел,
Ждал, когда остановится тело.

В тишине и во сне, при ущербной луне
Мельтешили забытые тени,
Скрипы старых дверей, вскрики золотарей
Равнозначны, как в небо ступени.

Что усопших будить! За великими бдить
Да чертить по векам параллели…
Мы по кругу бежим, нам неважен режим,
Важно – как мы здесь пели и смели.

Дом запомнил сто лиц, скрип больных половиц,
Дом – то место, куда возвращаться…
Мы сегодня одни… Впрочем, в поле – огни,
Кто-то едет, везёт своё счастье.

                28 января 2021 г, Мельничный ручей