перекличка времён

Ангелина Соломко
27 января 1945 года в результате прорыва войск 1-го Украинского и 2-го Белорусского  Фронтов были освобождены узники концентрационного лагеря Аушвиц -Биркенау в районе польского города Освенцим. Это была одна из самых чудовищных нацистских "фабрик смерти"
27 января каждый год воспоминается как День памяти жертв Холокоста

Вот,  стою я на аппельплаце...
Я распята вселенским плачем.
Перекличка идёт... Сортировка...
Смерть тут шастает, точно воровка...
И стучат, и стучат там вагоны...
Снова смерти идут эшелоны...
Слову нет на Земле больше места!..
Заглушает словА Освенцим.
...даже лучшие наши строки
Об времен тех бьются  пороги,
Наши все сонаты-сонеты
Стен стенанием - рикошетом
Ладишь рифму: "зарниц", "радуни-
А выходит "Аушвиц...Ау!-у--у- шви...
Циклон-Б*1 сдавил песне  горло...
Сожжена она в крематориях...
Даже лучшие наши рифмы
Об Освенцима бьются рифы...
Даже самая лучшая клаузула
Сквозь отверстие смотрит маузера.
Под те марши смерти бравурные
Умолкает поэта зурна...
          2020
*1Циклон-Б - удушающий высокотоксичный газ, которым убивали несчастных узников Аушвиц-Биркенау в так называемых "душевых"(газовых камерах)-(прим.авт.)