Белое солнце

Иван Угрин
1

Незрелая заря,
Непонятое чудо.
Листы календаря
Достали из-под спуда.

Немыслимый возврат
В забытое далеко.
Нас увело от врат
Невымытое око.

Непринятая сила,
Непризнанный закон.
Квартира как могила,
А в ней – твой мерзкий клон.

Отброшенная совесть,
Немеющее сердце.
Но это нам не в новость,
Цель оправдала средство.

Страдаешь ты не зря,
Не зря дошел до дна.
Горящая заря
Тебе теперь видна. 

2

Ночь кончается.
Телится зорька.
В день рождаемый
Всмотримся зорко.
 
Он выходит
Сквозь вязкие боли,
Но мы знаем
Торжественность воли. 

Слышим мы 
Кричащие трубы,
Поднимающие
Даже трупы.

Жив ли ты
Или полумертв,
На тебя солнце
Льет свой мед.

Благодатный нектар
Вкуси
И отвагу свою
Воскреси!

3

Красный луч
Упал из туч.

Статный конь
Взошел на холм.

И раздался глас
Из распахнутых окон
Небес
Как будто гром.

Который час,
Который день?

Вставать нам лень.
Но жгет заря,
И мы, горя,
Не можем спать.

А старый бес
На шею влез
И ест твой мозг.

Забудь про лоск,
Покрывший сны.
Они черны.

4

Белое солнце
Грядущего века
Смотрит с улыбкой
На человека.

Мучит бессонница,
Мучают сны.
Лентою липкой
Вьются они.

Не прекращается
Медленный ход.
И день по инерции
Длится как год.

Глобус вращается,
Карта лежит.
Ненужные версии,
Где и как жить.

Белое солнце
Разливает тепло.
Смелое сердце,
Время пришло!