Дочь

Данил Мирошенский
Ровно тридцать пять лет назад, 28 января 1986 года у нас родилась дочь. И это не само собой разумеющееся событие. Я её заслужил… Я очень хотел второго ребёнка – дочь. Первый сын, Илюша, а второй ребёнок – дочь, для равновесия. Мой отец тоже хотел, чтобы я был – дочь после первенца Алика, но, когда произошла осечка, он был расстроен и не хотел даже «выставить» своим сослуживцам законную в таких случаях бутылку водки. Наверно у нас это наследственное… Но мне повезло, у нас родилась дочь, и я это заслужил…
За несколько дней до родов я ехал морозным январским вечером с тренировки, один в пустом троллейбусе и увидел рядом с собой забытую кем-то женскую сумочку. Так как никого в троллейбусе не было, я решился заглянуть в неё прежде, чем отдать водителю. В сумочке была открытка с адресом и билеты в цирк, по пятьдесят копеек каждый билет. На общую сумму рублей на пятьсот. Колоссальные деньги по тем временам, когда минимальная зарплата была 70 рублей в месяц. Я решил поехать по адресу, указанному в открытке. Нашёл эту халабуду в самом не престижном районе Кишинёва. Тьма Египетская, домишко на берегу речки Бык, не замерзающей зимой по причине слива в неё из мясокомбината всяких помоев с соответствующим запахом. Постучался я в незакрытую дверь и зашёл, не дождавшись ответа в пустую холодную квартирку… «Есть кто дома?» - заурядный вопрос… Выходит заплаканная женщина, неопределённых лет от горя и смотрит на меня, не понимая ещё, что пришло к ней счастье! Я спросил её, не забывала ли она в троллейбусе чего-нибудь. Она сказала, что забыла сумочку с билетами… Нужно было видеть её озарённое светом лицо, (так расцветают только женские лица в моменты счастья), когда она увидела свою сумочку и билеты в ней. После слёзно-сопливых слов благодарности, она вдруг исчезла на мгновение и вернулась с двумя бутылками коньяка… В каждой руке по бутылке, держа их как держат кубки победители на пьедестале. Не переставая благодарить меня. Я сказал ей, что мне ничего не надо, но, единственное, что я её попрошу, это чтобы она направила свои искренние пожелание на то, чтобы жена мне родила дочь. Женщина воздела руки к потолку и сказала так, что ей поверил сам Б-г: «У вас будет дочь!» И у нас – дочь! А у дочери муж и трое замечательных детей, наших внуков. Наташенька, с Днём рождения Тебя, будь счастлива!  Делайте добрые дела и вам воздастся…
28.01.2021г.