Песнь старинная

Баскакова Татьяна
             Синий вечер наступил незаметно,
             А за окнами подружки поют,
             Красну девицу на улицу зазывают.
             Отпустили девку гулять-матушка,
             Да счастливый отец-батюшка.
             На полянке за околицей много
             девок и парней собралося.
             Кто частушки поёт, а кто пляшет.
             Смех и шутки весь вечер слышатся.
             То-то радостно им всем и свободно
             дышится.

             Танцевала  девица с дружком милым
             И сказал он ей, что сватов пошлёт
             Замуж взять её хочет любиму.
             Только сразу она пригорюнилася.
             Говорит ему, что не выдадут за него,
             Не старайся, не майся любый.
             Старый барин уже присмотрел меня.
             Да посвататься уж назначено.
             Сговорились мои родители.

             Нарядили девку батька с матушкой
             Да во церкву повели венчаться.
             Стала уж женою она барина.
             Был достаток в доме, да счастья
             не было.
             Но нести ей этот крест, да судьбу
             корить.
             Плачь не плачь, да ничего  уж
             нельзя изменить.