Мегаполис

Вера Бочкарева
В мегаполисе шумно и тесно.
Норовят все друг друга сбить с ног,
Хотя много свободного места
Есть еще на земле, видит Бог.

В мегаполис стекается область,
Оставляя занятья свои.
Для сомнительных удовольствий
Разрушая устои земли.

Трудно встретить здесь скромную душу,
Кто, смиряя свой шаг и дух свой,
Не ворвется к тебе, не нарушит
Твой недолгий в жизни покой.

Все как будто взбесились, готовы
Опрокинуть с дороги любого,
Чтоб скорее всем тем, что блестит,
Набить туже карманы свои.

И никто не заметит, что ночью
Им давно не поют соловьи.
Ведь, где раньше их было гнездовье,
Палит люд фейерверки свои.

А по праздникам – чтобы веселье
Еще пуще и чище пошло,
Всех несчастных и нищих вывозят
Далеко за предел городской.

И мне хочется просто спросить всех,
Вот какой вопрос, люди, пришел:
Неужели от всей этой жизни
Вам действительно хорошо?

Неужель хорошо, когда плачет
Тот, кого велел пестовать Бог,
Тот, кого вы задели случайно,
Торопясь по делам со всех ног?

А ведь мы все хотим, чтобы люди
Уважали, любили нас всех.
В этом видим мы честь и величье.
В этом наша краса и успех.

Если ж будем других обижать мы,
Нас не будут любить-уважать.
Ощущение радости жизни
Мы не будем тогда обретать.

Возвращайтесь к простому укладу,
Возвращайтесь обратно к земле.
Доброта только счастье приносит,
А живя лишь так, будешь добрей.

Расселяйтесь по божьему свету,
Чтоб, свой путь на Земле проходя,
Хорошо относиться к соседу,
Незаметную жизнь ведя.