Заричаны

Ангелина Соломко
Заричаны*1 - роскошь поэтам.
Но постойте, любители слова!
В изумрудном закутке этом...
тут зияет истории стома
над водою, под вербами этими,
тут горчит лиходней оскома -
терема воздвигались смерти
в животворных этих палатах -
тут "вожди" решали дилеммы -
просто - газом и автоматом...
Заричаны -лучше уж Псище*2 -
Тщились время в плуг заарканить.
Лютый ветер истории свищет
Под луною в траве багряной...
            2020
*1Заричаны - село в Центральной Украине на реке Тетерев.Здесь находилась секретная ставка Генриха Гиммлера, одного из самых кровавых соратников фюрера;именно здесь впервые обсуждался так называемый "еврейский вопрос";
*2Псище-древнее название села Заричаны