Птица счастья

Ирина Воробьева 5
Вдруг однажды, в окошко закрытое
Постучалась в час бед и ненастья,
В этом мире давно позабытая
Птица синяя, вестница счастья.

Ты откуда явилось, создание,
С красотою своей неземною?
Неожиданно это свидание,
Подожди, я окошко открою.

Кто сказал тебе слово обидное,
Где тебе не открыли окошко?
У меня, знаешь, жизнь – незавидная,
Отдохни у меня на ладошке.

Я бы руки, конечно, разжала бы,
Если б птица меня попросила,
Но она всё смотрела так жалобно
И испуганно глазом косила…

А потом, успокоившись, клюнула
Пару зерен с руки, задремала,
Я держала ее и все думала:
Как для счастья мы делаем мало!

Почему мы не держим открытыми
Для него свои души и двери,
Призываем ночными молитвами,
А когда постучится – не верим?

И скитается счастье, уставшее
Биться в кровь, стучась в души пустые,
И летит с высоты, заплутавшее,
На застывшие, в лед, мостовые.

Ты не бойся меня, пусть отчаянно
Я ждала тебя долгие годы,
Если вдруг ты здесь гостья – случайная,
Отпущу я тебя на свободу.