Можно быть удивительно разным...

Анастасия Белорецкая
Можно быть удивительно разным:
Добрым, честным, прямым, человечным.
Не бросать слов на ветер напрасно,
Но и не брезговать крепким словечком.

Можно быть человеком порядочным.
Можно быть и порядочной мразью:
Тоном вежливо-сахарно-паточным
Поливать окружающих грязью.

Можно быть утончённым эстетом,
Наплевав на дешёвый словесный фэн-шуй.
Можно быть моралфагом, при этом
Вешать на уши людям грибную лапшу.

Можно всё запретить, истребить, исковеркать,
Разобщить, раздробить, расколоть пополам.
Или можно, к примеру, начать человеку

Человека судить по делам...