Дон белый, Дон красный. Повесть. 10

Олег Кашицин
Погода была отвратительная.Шёл мелкий холодный дождь,дул пронизывающий ветер,дорогу развезло.
Катя возвращалась от родных в станицу.Прошло уже два месяца как она вернулась домой одна без Мишки.Отец Илья Иваныч увидев дочь беременной долго ругался,кричал,но делать нечего - что случилось,то случилось - и таки принял всё как есть.
- Будем мы с тобой,мать,дед с бабой,- сказал поостыв он жене.Валентина Платоновна только кивнула.

А сейчас Катя шла с тяжёлыми мыслями.К родне её посылал отец,надо было кое-что передать.Родня увидев Катю не обрадовалась,узнав что рожать её без мужа.Разговора не получилось,и Катя ушла в расстроенных чувствах.
- Поберегись!- мимо промчалась телега запряжённая гнедой кобылой.
- Катя?- услышала она знакомый голос Сергея Степанова.Тот остановил кобылу.
- Ты что по такой погоде одна?- спросил он.
- А с кем же мне быть? - спросила Катя в ответ,- Может ты в женихи ко мне,а?
- Ты чего?- нахмурился Сергей,- Я подвезти тебя хотел.Садись!
- Благодарствую,- ершилась Катя,- Как нибудь сама,ноги ещё ходят.
- Да что с тобой?- Сергей слез с телеги,- Навроде злишься на меня.За что?
- Прости,Сергей,- сказала немного остыв Катя,- Настроения у меня нынче нет.
- Садись,довезу,- ещё раз предложил Сергей,- Погода вон какая,чего ноги мочить?
- Ладно,поехали,- согласилась Катя и села в телегу.
Минут пять ехали молча.
- Всё знаю,- первым заговорил Сергей,- Хочу предлжить тебе: выходи за меня,а?
- Чего?- вырвалось у Кати.
- Люблю ведь тебя,- продолжал Сергей,- Приму тебя,и с дитём приму.Отец возражать не будет.
- Хороши дела,- удивилась Катя,- А меня ты спросил?
- Так вот и спрашиваю,- ответил Сергей,- Не люб я тебе разве?
Катя молчала.
- Я для тебя всё что хошь,- продолжал Степанов,- Я хоть и служить скоро пойду,а ты у нас остаться сможешь.Родители против не будут.Нельзя одной с дитём-то.
- Так это навроде милость твоя,- опять взьрошилась Катя,- Нет уж,в милости я не нуждаюсь.Да и не одна я,и у меня поди родители есть.
- Ты,Катя,прости,- вздохнул Сергей,- Я может чего не так говорю,но то что люблю - факт.Да и не обижу тебя никогда.
- Спасибо,Сергей,- ответила Катя,- Но я всё таки Мишу люблю.