Редьярд Киплинг - Если

Николай Андреевич Гардба
Коль держишь  голову, когда вокруг тебя
Ее теряют, в том виня тебя,
Коль в себя веришь, хоть срамят тебя,
Сомненья все же их спокойно оценя;
Коль можешь ждать без тягот ожиданья,
Оболганный,но недоступный лжи,
Возненавиденный, сам злобе не дай дани,
Не зазнавайся,  ум не покажи:

Коль можешь спать, не веря сновидениям;
Коль мыслить можешь мыслям в перекор;
Коль  можешь принять Взлёты и Паденья
И одинаковый давать им приговор;
Коль сможешь вынесть правды сообщенье -
Мошенников ловушку для дурных,
Или найдя изъян в своих творньях,
Истертым  инструментом починить:

Коль в жменю сложишь выигрыш немалый
И сразу все поставишь ты на кон;
И проиграв, начнёшь тот час же все сначала,
Как будто потерял ты всё легко.
Когда заставить сможешь сердце, нерв и прочье
Служить твой срок, чтоб продолжалась жизнь,
И так держать, когда нет больше мочи,
Приказ от Воли получив: «Держись!»

Коль говоря с толпой, всегда  чистосердечен,
А с королём достоинство блюдёшь.
Друзей, врагов вредом коль не отмечен,
А люди доверяют хоть на грош;
Коль можешь беспощадную минуту
Заполнить бегом в шестьдесят секунд,
Твоя земля тогда вся абсолютно,
Тебя тогда мужчиной назовут!