Варламу Шаламову

Евгения Анненкова
Как возвратиться к этому опять?
Допросов выковыривая фразы,
Больной рукою о стране писать,
Назвав "Колымские рассказы".

Едва поднявшись с пола, как старик,
Услышать, собирая с кровью зубы:
"А Бунин, он по-прежнему велик?"
И помнить те растянутые губы.

Отчаяния коснуться в ледяном аду,
Где озверевший разум убивает души,
А по кусочкам резать сердце о беду,
Кидая на морозе человечьи туши?

Пощёчины режиму молча собирать,
Терпя на торфяных болотах муку,
День ото дня с народом постигать
Без права переписки гнусную науку.

И говорить прохожим, что не пьян,
От посторонних глаз себя не пряча,
Неся внутри физический изъян
В плену беспомощности плача...

Менялся взгляд от прожитых картин,
Не забывая боль глубоких шрамов,
Шёл по дороге одинокий гражданин -
Писатель и поэт Варлам Шаламов.