Чаша жизни

Лена Костенко
Жизнь выпита до дна,
А вкус её не понят.
Лишь привкус терпкого вина
Остался на губах,
Да запах хвои.
А роза не взошла.
Она зимой погибла,
Не дождалась весны -
Под белым снегом
Засох её бутон,
А ведь могла б она
Периной быть укрыта,
Взлелеяна и расцвела б
На радость солнцу.

Да, чаша уж пуста,
И нет ни капли
Эликсира жизни,
А так хотелось бы,
Наверное вернуть,
Идти вперёд
И продолжать свой путь,
Распробовать…

Но вот уже настигла
Другая чаша.
Там другой настой
Из летних трав,
И вкус другой наверно.
Быть может сладкий,
А быть может скверный,
Но пить не хочется…
Ещё б чуть-чуть пожить:
Увидеть лес,
Увидеть водопад,
Увидеть звёзды!
Но нет, уже наверно,
Слишком поздно
Что-либо изменить.
И нужно плыть
Туда, куда несёт поток -
Он лучше знает -
Для тебя он Бог.
И чашу нужно выпить,
Испить до дна -
Но вот росток,
И лепесток
Пронзает снег иглою.
И всё идёт,
Идёт само собою:
Она цветёт,
Да, роза расцвела!


1999/2000г