Ты - Человек

Лена Костенко
                … Живи,
Ты создан, чтобы жить,
Ты создан покорять
Земные пьедесталы,
Пусть будут пред тобой
Высокие хребты,
Пусть будут пред тобой
Затопленные скалы…
Ты не погибнешь…

Это только миг…
И ты исчез,
И опустело море,
И птицей взвилась в высь
Твоя душа,
И ветер на просторе
Поёт свой реквием…
Преклонит пред тобой
Свои колени,
Голову наклонит…
На миг! И улетит…
Оставив этот холм,
Где ты погиб,
Где ты был сыном доли…
Ты, человек…

Но ты так не умрёшь!
Ты создан, чтоб творить,
Ты должен пересилить
Голос смерти,
Разбить свой страх,
Разбить оковы эти,
Что давят на тебя
Что делают всё меньшим.

Ты - человек! Живи!
Твою судьбу и имя
Пусть помнят,
Каждый шаг,
Твой каждый вздох,
Что ты прожил с другими.
Живи! Чтоб человеком быть,
И чтоб святое имя
Могли сказать, не опуская глаз,
Что ты был верным сыном,
Каждый час,
Свой каждый миг,
Ты твёрдо шёл до скал,
Ты шёл вперёд,
Ты жил, но вдруг… упал.

1999/2000г