Прогресс

Александр Басанов
Необратимый бег тысячелетий
Влечет нас технологией чудес:
Космические корабли планеты
Привычно бороздят простор небес,

Ладони греют умные перчатки,
Огни светодиодные горят,
Андроиды окучивают грядки,
Продукты электронные кипят,
 
Сияют цветом углеводороды -
Технический прогресс зовет на фронт!
Победы над природой ждут народы,
Ну а природа... жаждет капремонт.

Век двадцать первый - новые рекорды
Бьёт спешно техногенная среда.
Лишь ржавым диссонансом недовольно
На кухне в кране капает вода.

Нам всё это досталось по наследству:
Леса и реки, горы и поля.
Все спрятанные залежы и средства
Пространства под названием Земля.

Да, философски жизнь необратима,
Да, время просто свойство бытия,
Но, кажется, нам всем необходимо
Ценить всё это, чтоб спасти себя.

28.01.2020