Генеалогическое древо

Светлана Файнберг
Из какого зернышка ты вырос,
Что за корни сок тебе несут?
Что за ветки с листьями на вырост
В унисоне на ветру поют?

Нарисуйте дерево, Марина!
С кем мы все роднились и когда?
Думаю, важна первопричина:
Чьи мы родом и идем куда?

Ведь далекий самый отщепенец,
В осень оторвавшийся листок,
Он в себе самом лишь возвращенец,
И к своим корням припасть бы мог.

Хоть язык родной забыт надежно,
Но заснуть ночами не дает.
Голос крови говорит тревожно,
Ищет свою стаю и зовет.

Память много понесла урона,
Тяжело достать с небытия.
Но воспрянет кровь, срастутся кроны.
И очнется лес от забытья.

Будут сроки и в листах опавших
Ляжем мирно мы к своим корням,
Зная: на ветвях многоэтажных
Зреют почки – это память нам.
28.01.2021г.