Блокадница Таня

Григорий Катренко
Ночь врезалась в память исчадием ада,
С крестами на крыльях летит вороньё,
Колючее страшное слово "Блокада"
Украло счастливое детство моё.

И гул самолёта доносится с неба,
Его намеренья просты и ясны,
Мне снится кусочек пшеничного хлеба
И хочется просто дожить до весны.

Внезапно проснулась от взрывов и воя,
Тот дом, что напротив, сгорает дотла,
Вчера вместе с бабушкой нас было двое,
А ночью, в двенадцать, она умерла.

Мне страшно одной оставаться в квартире,
Осталась лишь я и в линейку тетрадь,
По-детски молюсь и мечтаю о мире,
Хоть хочется кушать и трудно дышать.

Холодные пальцы дыханьем согрею,
Пишу аккуратно:"Осталась одна",
А где-то за городом бьёт батарея:
"Быстрей бы закончилась эта война..."

На тело случайно наткнулись соседи,
Зашли, чтобы дров для тепла раздобыть,
Блокадница Таня мечтала о хлебе,
Но зиму она не смогла пережить...