Крысы

Пономарева Александра
           В Крысином царстве да в Мышином государстве жили-были Крысы и Мыши. Это были очень умные Крысы, всё молчали да носиками подёргивали, а Мыши были очень уж простые, как говорят, что на уме, то и на языке. Крысы и Мыши были образованные, в лесных гимназиях обучались.
          Правительницей в том царстве была Большая Мышь, умная, строгая и справедливая. Всё в том царстве-государстве было в порядке, изобилие полное, крысята и мышата учились уму-разуму, вот только покоя никому не было. Строгая Большая Мышь сама мало отдыхала и всех работать заставляла, приближённых не имела, жаловала всех по справедливости и наказывала разумно. Пробовали Крысы свою преданность правительнице доказать: кто-то рядом пытался с нею сесть, кто-то - бочком присаживался, но большинство Крыс задом садились. Мышь льстецов не любила и об этом вслух говорила, а порой и наказывала за это. Невзлюбили Крысы Большую Мышь, надоело им житьё справедливое. Вот однажды, сговорившись между собой, решили они обратиться с челобитной к Зевсу, чтобы назначил им нового правителя из их числа. Зевс тоже на Справедливую Мышь очень зол был  и всё искал случая отомстить ей за справедливые критику в его адрес. Прочитал крысиную челобитную и решил: надо, пока не поздно, сменить мышиную власть, проучить Мышей: что-то чересчур указывать стали царям - государям. Назначил он в то царство-государство угодливого Большого Хитрого Котяру, который давно у Зевса власти просил. Новый правитель сразу же начал искать правых и виноватых. На завтрак угодливые Крысы начали подавать Коту то сваренную, то зажаренную на вертеле Мышь. Наступили чёрные времена: как день проходит, так двух - трёх Мышей как ни бывало. На место съеденных Кошку рядом с собой посадил, Котёнка безмозглого к себе приставил, двух дочерей-Кошечек в лесную гимназию устроил обучать малышей - мышат житью - бытью.
            Много ли мало времени прошло, а Мышей всех уничтожил, только Справедливую Мышь изжить никак не смог. Тогда решил он и за Крыс, ему не угодных, взяться. Начали угодливые прислужники подавать нашему Коту на обед копчёных Крыс по одной. Застонали Крысы. «Нас за что?» - пищат они. Решили снова челом бить на Кота и Котёнка, Кошку и Кошечек, нового правителя на царство просить начали. Зевс жалобу прочёл и ответ послал:
- Жаль, что я вас послушался в прошлый раз, но и Боги могут ошибаться. А вам скажу: «Вы не умели сберечь Мудрость и Справедливость, и я пошёл против Правды и Справедливости. Теперь не жалуйтесь и не ропщите и, чтоб не было ещё хуже, терпите Кота до самой его смерти. Это вам наказание».
Справедливо поступил Зевс?