Нельзя любить Бога, не любя своей Родины

Эдуард-Владимир Вайнштейн
Очень понимаю вашу тоску по Родине. И поскольку вы оторвались от неё, ещё будучи здесь (иначе ваш отъезд был бы невозможен), ваше пребывание в Израиле закономерно и поучительно, в том числе и для вас самого. И это есть шанс оценить Россию и всё-таки вернуться в неё хотя бы душой. А душа России – в её вере, приобщившись к её святыне, вы станете ей родным даже и в Израиле. Вы правы, Бог и душа – извечный круг нашей жизни. Но путь к Богу души – через любовь: любовь к родным и близким, к сослуживцам и соотечественникам, к родной культуре, к родному городу, к родной стране и родной вере. Слышал я давным-давно о таком принципе, который и сейчас кажется мне верным: высшее не стоит без низшего. Нельзя любить Бога, не любя людей, малой и большой Родины, всего того, что помогло и помогает тебе в твоём становлении. Человек без корней сохнет. И даже великие духом мужи никогда не пренебрегали любовью к Отечеству. Всему своё есть место в иерархии ценностей. И нельзя вскочить на высшую ступеньку, оставив без внимания ступени низшие. 27 октября 2003 года (из письма дяде)

https:// ridero.ru/ books/ apologiya_pravoslaviya/