Досужие думы

Анатолий Могилевский 2
Я вспоминал День Рождества из детства:
Морозный вечер, тихий снегопад,
Любимый запах хвойного соседства…
А, нынешней погоде я не рад;
Шёл третий день от Рождества Христова,
За окнами тоскующая мгла!
Лишь музыка из «века золотого»
Мне душу согревала, как могла.
Наш мир любимый, нынче уходящий,
Печально оглянулся нам во след,
Медовой свечки огонёк чадящий
Надежду освещал так много лет.

                *

Я, в прочем, благодарен пандемии;
Беспечный люд о смертном позабыв,
Вдруг ощутил все радости простые,
Мгновенья и минуты оценив.

                *

Давным-давно и далеко отсюда,
Когда и ветер был ещё зелёным,
Как листья, что пробились поутру,
Под солнцем, я мечтал, завороженным,
Восторженным, что счастлив буду,
Что, может, никогда я…не умру!

                *

Сторона, мною с детства, любимая,
Ты мне звёздочкой в памяти дней,
Я прошу, ты не гасни, родимая,
До скончания жизни моей!

                *