К брату не по крови

Дунё Джалилзода
А помнишь, старый друг, как однажды зимой,
В ночи, радиатор обнимая, с тобой
Всё заснуть не могли?
Холодище кололо нам пальцы иглой.
Тогда лютый мороз мы познали впервой.
Запомнил ли вьюги дикий вой за стеной?

А помнишь, commandant-а команду "Отбой!"?
Его суровый и мягкий голос родной,
Что веял заботой...
Его характер стальной...
Старина, что прославился доброй душой
И лысой башкой.
Был de jure главой, а de facto слугой.

А помнишь пшеничный хлеб скудный, сухой?
Ты последним запасом поделился со мной.
Чтоб украсить наш пир,
Бутыль кетчупа взяв почти что пустой,
Надавил, и намазал соус густой —
Я вкуснее еды, будто не ведал иной!

Времена те прошли — ностальгия рекой.
Вот вчера у себя нашел волос седой...