Матерям

Анатолий Малиновский 2
Матери, имеющие дочерей,
Постарайтесь, чтоб те были вас умней.
С малых лет о взрослой жизни, ваша честь,
Говорите им открыто, всё как есть.
Вы тем самым не толкнете их на блуд:
Ту науку не от матери берут.
Но зато, из ваших уст услыша всё,
Дочь в подоле вам дитя не принесет.

Матери, имеющие сыновей,
Не расслабьтесь - с ними вам ещё сложней.
Лишь пока малы и слабы самый раз
Поучать и знать: ещё услышат вас.
Станут выше и сильней чем вы, увы, -
Поздно, мать, не прыгнешь выше головы!

И тогда на вас вина,  что слабый пол
Необузданных тиранов произвол
И насилье часто вынужден терпеть.
Упущенье не восполните теперь.