Искупление грехов

Данила Галин
«Искупление грехов»

Бесы живут во мне,
Как искра мести в душе.
Один из них кричит невольно:
«Живешь ты сладко, грязно, скверно.
И музой нежной обвиваясь,
Тоскою сладкой обживаясь,
Пытаешься извлечь урок –
Не узнавая дикий рок.
И ты считаешься поэтом?
Вечно будешь ты моим клиентом».
«Погодь – тут оборвал второй.
Оставь, он нужен мне живой.
В него вложили завет людской.
Напичканный он добротой,
А мы в него отселим надежду,
Обделим любовью и мечтой –
Заставить исполнять желания:
Наши четкие указания…»
«Чему ты его будешь учить?
Как жить или как любить?
Он только понимает силу
Как бы ты, и не старайся,
Все равно, послушает меня.
Нет, он не может любить, это чувство он потерял.
Что случилось? Что стряслось в прошлом?»
«Да что ты можешь знать?
Живешь, ломая эту рать.
И не нужно, бесполезно.
Идешь, круша все скверно.
Пытаешься пройти пути,
Не зная то, что впереди –
Хоть под ноги ты изредка гляди,
А то лобик расшибешь, смотри»

Тихо брешь в мечту бросая,
Забывая, покидая!
Демоны примолкли вскоре,
И затихли в мертвой тишине,
И тут я вскрикнул от досады:
«Что же вы хотите делать без чувства вины?
Ну не молчите, говорите?
Не уж-то душу извлечь хотите?
Ох, не удастся вам завлечь меня.
Моя душа чиста, и мне нечего скрывать.
Вы истинные губители душ,
От вас исходит только шум.
Да, дай, мне чертов перерыв.
Неприятное открытие с тяжестью смывания с себя грехов.
Я готов признать, что существует мир облаков –
Где мотыльки вьются над горизонтом, где нет никаких врагов»…

Это было последнее слово,
То, что в жизни сказать я успел –
Жизнь моя начнется снова,
Но уже на том берегу…


13 апреля 2010 года
© Данила Галин.