Ходят сказки

Света Размыслович
Как по нашей стороне
Ходят сказки при луне:
Уж давно забытые,
Летами избитые,
Глазки закрывай -
Скорей засыпай!

Как по нашему дому
Ай, да нравы суровы:
Люди невидимые,
Яства немыслимые.
То пьют, то воют,
То срамом кроют.

Как по нашему двору -
Разгуляться топору:
Кто так - до поту машет,
Кто так - барыню пляшет.
Наколоть-то дров,
Костёр и готов.

Как во нашей во избе
Не бывать-то худобе:
Нищему - не потерять,
Сорвано - не примерять.
Други главные -
Песни славные.

Как во нашей во баньке
Ой, не стихать гулянке:
Обливай-ка девицу
Да чистою водицей.
На полок упасть,
В угаре пропасть.

Как по нашему селу
Устрашили кабалу:
Вовсе не ходить в гости,
В письмах не чинить злости,
А прикрывать рот
Да слушать господ.

Как по всей околице
Конница - ишь - строится:
То ли - врагам на беды,
То ли - назло соседу,
То ли нас стращать,
Из мест не пущать.

Им в ответ: в нашей судьбе
Не буйствовать ворожбе,
И ни году стылому,
Ни горю унылому.
Вот каков наш сказ:
Правду - напоказ!

И так у главных ворот
Сходился за жизнь народ,
Да свой ретивый нрав
Выказал вволю - прав -
Не опомниться.
Как пришёл черёд -
На сто лет вперёд
Ох, запомнится...

Ай, да сказочник - пригож!
 - О ком же ты речь ведёшь?
 - Так о нашей стороне,
О тебе да обо мне.
Возьми подытожь -
Назови как хошь.