Ода русскому мужику Петровских времён

Дмитрий Лохманов
Пращюр- батюшка,мой далекий друг,
Горе горькое,горемычное.
Сколько с измальства терпишь разных мук,
Доля нищая вся привычная.

Хомутом нужда,оброки и подати,
Спина битая располосана,
Морда битая в вечной копоти,
Под боярина жизнь затесана.

Семь по лавкам от вершка и до притолки,
Лебеда идёт с крапивой за хлебушек,
Половина в услужении за долги,
Жить захочешь- отдай детушек.

Да истлевшие портки,лапти,онучи,
В лес за лыком не пойдешь- нема грошиков,
Весь в трудах ты с подрассвета и до ночи-
Подавай те лошкарю острых ножиков.(лошкарь- мастер по изготовлению дер.ложек)

Дочь четырнадцати лет вещь господская,
Девку сенную всю,,загладили",
Уже бегает плоть бессовская,
ДворовЫе,говорит,обрюхатили.

А куда тебе податься,чумазому,
На дорогу с кистенем или к Разину?
В кандылы оденут для ума- разуму,
Да и Разина давно с безобразили.(прямая речь,29.01.2021)