Дёготь и мёд

Дмитрий Ленинский
Поэма "Дёготь и мёд"
Тетраптих.

Вам,
ВзбАлмошным взвОдням
житейских морей.
Вам,
Раздрызганным клубьям
тумана над гладью.
Я -
брандахлыст
обществ людей, -
Строки свои посвящаю.

1
Да найдутся дЫбы
Да найдутся кони,
Вставши дыбЫ против вас.
Да разлаты бока вам подмявши -
Утрамбуют копытами фраз!

Развёрстый рот снабдили криком
остолбеневшего нутра,
И руки паче лап звериных
Всё больше жара стали загребать.

Вам, глОтам, с гАком,
Простревши руки в темноту
Не видеть боле смака,
Не есть пое;дом людской суп!

Стяжатель!
Сколь не мой глаза, -
Не смыть с них поволоку гадства!
Спроть наспроть,
Баш на баш -
Падёт во прах срамное царство.

2
ПОлно гужеваться!
И скалить златые клыки,
Яко скимен опальный срываться
Не чуя раскалённой правды-кочерги.

ПлюмАж оправь павлиний!
На шляпе совести своей.
Не поломай ногтей, искусный петимЕтр
В феральной партии теней.

Байстрюк скаредности, ответь!
Пред кем бравируешь толстенными губами?
И фордыба;чишь длинным языком?

ЛозЫ полезной не сыскать,
Чтоб угодила твоим чрЕслам!
Тебя б, как вОрвань, растопить
И на осину вверх ногами свесить.

3
О, навеглАс!
БратИны крови сколь испил?
Мы - шантропА, но и на вас
Знаменью правды хватит сил!

Мы красным псом облаем стаи
До злата падких животов.
БуслАй! Хватай ослоп и знамя, -
Айда плетьми нетя;г хлестать!

Без замотчанья наша пря
Впритын со злобой распалится,
Сгорят скупые черевьЯ
И засияет чернью вИска.

Вертеп злодейства обнищает,
Покоштовав правдивых шелепуг.
И оскомина жизни гадкой
Оставит на щеках испуг.

4
Очнись, бобЫль лядАщий!
Сожми же гири-кулаки.
Пора корёжить настоящий
Червями полный мир!

Пора зардеть от сердца пламя,
И вздеть его на стяг судьбы.
Пора, ты слышишь, каблуками
Стучать под новый жизни ритм!