Конус света

Павел Кемниц
     Конус света

Я люблю смотреть на снег
Вечерами января,
Что кружит от века в век
В жёлтом свете фонаря.

В тёмном воздухе сыром
Сеет мелкою крупой,
Словно искры над костром,
Рассыпаясь в разнобой.

Вспыхнет вдруг, исчезнет прочь
Сноп снежинок как салют –
Это вьюга бьётся в ночь,
Это ветер очень лют.

Или роем мотыльков
Снег танцует на свету,
Покидая свой альков,
Попадает в темноту.

Но всего приятней мне
Крупных хлопьев мерный ход.
Жёлтый конус как во сне
Освещает их полёт.

Снег как будто бы завис,
Нарушая ритмы мира,
Тихо опускаясь вниз,
К тайнам светлого эфира.

Скоро вечер растворит
Всё земное окруженье
И в свету заговорит
От вселенной отраженье.

          В темноте фонарь горел,
          Мысли замерли, слова.
          Всё стоял бы и смотрел
          На частичку волшебства.
                Paul Kemnitz