Памяти Ярослава Смелякова

Вилен Черняк
Если я заболею,
Я вспомню про горестный опыт
Поколений больных,
Обреченных уйти на этап,
Где овчарки следили,
Чтоб был нескончаемым топот
Тех, кому никогда
Не помог никакой эскулап.

Если я заболею,
Не стану упорствовать,
Лишь бы
Мне оставили книгу
Хотя бы на пару часов,
Чтоб стихи перечесть,
Где поэт, арестованный трижды,
Героиню назвал
Сокращеньем от слова  Любовь.

Будьте ж трижды вы прокляты,
Те, кто служили обману
И в зеленой степи
Заметали от крови следы.
И пытаются вновь
Занавесить нам окна туманом
Из фальшивых лучей
Той, давно уж поблекшей, звезды.