Зимородок

Николайя Белоусова
Семейство Зимородоковых.


Зовётся птичка зимородок,
А хочется назвать
и землеродок!
Что на крутом и бережку,
попарно вырывают
совместную нору!
Самец, понравившейся самке,
дарит рыбку,
А если приняла,
то дарит ей и"сердце и улыбку"!
Союз, что моногамен,
лишь на сезон,
Соединяются опять,
услышав лишь капели звон!
Есть разные они:
оседлые и что кочуют,
У нас, в верховьях Енисея,
Сибири, гнездятся и ночуют!
Такие интересные создания,
На разных континентах
услышать можно щебетание!


p.s.: длина до 8см, вес до 45г; в кладке 5-8 яиц; живут 15л.