Талант, что дал тебе Господь

Вера Бочкарева
Талант, что дал тебе Господь,
Ты благу ближних посвяти.
И в нуждах людям помогай,
Свой плод внимательно расти.

Ты жизни легкой не ищи,
Себя, свой путь не продавай.
На быстрых заработков блеск
Свой добрый плод не променяй.

Коль плод не принесешь ты свой,
Ты не постигнешь жизни смысл.
А бросишь долг, страшась нужды, -
Других спасенья ты лишишь.

Талант, что дал тебе Господь, -
То жизни лучик для других,
И этот дар, что тот же долг,
Ты с уважением неси.

Тогда в лишеньях и нужде
Всегда спасенье сам найдешь.
И будешь счастлив каждый миг
Одной лишь мыслью о других!

Но если бросишь ты свой долг,
То в час нужды он не придет,
Кого когда-то твой талант
Спасти был должен в свой черед.

И самым страшным в этот час
Не недостаток будет твой –
О бесталанности твоей
Страшней всего самоукор!

Талант, что дал тебе Господь,
Ты никогда не зарывай.
На дружбу и любовь других,
Его разумно обменяй!

И даже на короткий миг
Не оставляй дорогу ту.
Ведь ты же жизнь других хранить
Поставлен на своем посту!