В чем величье человека?

Вера Бочкарева
В чем величье человека:
В том ли, чтобы одеваться
От кутюр в виссон и пурпур -
И пред нищим задаваться?

В чем величье человека:
В том ли, чтоб, землей владея,
Богатеть - и ни копейки
Не давать другим умея?

В чем величье человека:
В том ли, чтобы быть великим,
Говорить умные речи -
Тем, кто хлеба хочет дико?

В том величье человека,
Чтобы этого не делать,
Но, и жизни не имея,
Помогать всем добрым делом!

В том величье человека,
Чтоб служить, терпя лишенья,
А не разорять природу
Для минуты развлеченья!

В том величье человека,
Чтобы помнить самых малых,
А не жертвовать другими,
Чтоб тебе лишь что-то стало!