В семнадцать

Алексей Терениченко
Не идём, а спешим: мы не пара, а просто знакомые, 
но в упрямой надежде ещё что-то шепчет: «пока». 
Я тобой только жив, а тебе хорошо ли, спокойно ли? 
Или просто досадно и тягостно, или – никак? 

Разговор ни о чём – не растопишь им лёд отчуждения. 
Не сорваться ль сейчас, и не крикнуть (гордыни восторг! ), 
что не надо совсем, не хочу твоего снисхождения, 
если нет – значит, нет: вырву с корнем из сердца росток. 

Вырву с корнем из сердца? Вот эти движения плавные? 
Этот с искоркой взгляд, от которого не оградит 
разговор ни о чём? – обо всём кроме самого главного, 
что мучительно-пламенной болью разлито в груди.