От половицы до ворот

Виктор Грабарев
Один учёный воробей,
Знаток базара и идей,
В своем трактате "Пух-Перо"
Открыл в познание окно.

В главе о том, как надо жить
И гнёзда в час весенний вить,
Он твёрдым росчерком пера
Возвёл в трактате два угла.

В одном - смиренье и покой,
В другом - классический застой
И весь рутинный марафон
Семьи и всех её сторон.

Предписан кодекс бытия
В гнезде родного очага,
Изучен внешний вид среды
С её источником беды.

О пище долгим будет сказ
В главе большой съедобных масс
Из углеводного зерна,
Белка природного и… сна.

В главе "Искусство чик-чирик"
Знаток базара малость сник
Пред гаммой дерзкой соловья
В лучах, когда взошла заря.

И понял он, что пишет зря
О жизни бренной янтаря,
Которым он себя считал
В кругу льстецов и подпевал.

Учёность мнимою была
В трактате жалком воробья,
Где мысли свой творили ход
От половицы до ворот.