Воронец

Иван Проскурин 2
Колёса вязнут в жирном чернозёме.
Орёт возница матом на коней:
- Ну, что ползёте, как на ипподроме? *
Для немцев мы мишени на ничьей!   
В тумане сдуру влезли на нейтралку,
А если он рассеется – конец.
К своим бы перебраться через балку.
Давай, тащи, дружище Воронец!..
Ползла повозка. В ящиках – патроны,
Их ждали в третьей роте у реки.
Ползла с каким-то заунывным стоном…
Конь занемог, желанью вопреки…
Туман рассеялся. - Глядите, братцы,
Подвода едет к нам от немчуры!
Какой-то Ганс решил, наверно, сдаться.
Старлей достал наган из кобуры…
-Смотрите: конь, а рядом с ним возница,
На пару тянут бричку за собой.
А тот, что тащит, не похож на фрица.
-Так это ж Мишка Дёмин, ездовой!
А за подводой брёл хромая мерин…
Раззявив рот, смеясь, сказал боец:
-Гляжу на диво, аж очам не верю
В возницу превратился Воронец.
На помощь Мишке парни поспешили,
Пока там не очухались враги.
В грязи, усталый, сапоги, как гири,
Погоду Дёмин матом крыл благим.
-А как ты, Миш, оборотился в лошадь? -
Спросил ехидно Васька Балабай.
-Мне захотелось жить, Василь, положим,
А ты, дружок, патроны выгружай…
Погладил Мишка Воронца больного:
-Подлечишься чуток, и снова – в бой.
Мы не одну размокшую дорогу
С тобою одолеем, славный мой.
         29.01.2021 Иван Проскурин
* - ирония.

Фото из интернета.