Эдвард Ахвердян. Сумасшедший

Татьяна Юргенсон
И когда погасло солнце
Он налил рюмку
Выпил за солнце
И заплакал в одиночестве.

И когда зима
Воткнула свои когти в горло города,
Он налил рюмку,
Выпил за солнце
И снова плакал в одиночестве.

И когда вспомнил
Мрак тартарового царства,
И когда вечный признак хлеба
Пожрал человеческое лицо,
И когда молчали радиоприемники,
И когда молчали телевизоры,
И когда молчали телеграммы,
Он наливал рюмку,
Пил за солнце
И плакал в одиночестве.
И когда, наконец,
Возвестил календарь о заре,
Он позвал людей –
Из дома в дом,
Из улицы в улицу,
Из квартала в квартал...
Но в городе не осталось никого,
И ни кто не шагал по улицам,
И дома были жестоко покинуты.

На заре
Он стоял со склонённой головой –
Между чудом и счастьем
...Разбил рюмку.