5. Муркины уроки

Владимир Шин
               (В Ладушкин альбом)






Тараторила сорока:
- Три минуты до урока.
Хватит прыгать тут и там.
Все садитесь по местам!

Три котёнка у избушки
Навострили быстро ушки.
Вышла Мурка на порог:
"Начинается урок.

Расскажу я вам немного
О машинах и дорогах,
Чтобы в нынешнем году
Не попали вы в беду.

Берегите хвост и ножки,
Не играйте у дорожки,
Потому что для игры
Есть полянки и дворы.
 
Если надо пешеходам -
Пусть идут по переходам,
Где сияет светофор,
Как начищенный фарфор.

Не иди, дружок, на красный -
Это очень уж опасно.
Только лишь зелёный свет
Посылает вам привет.

Вот послушайте, котятки,
Как один мальчишка гадкий
У дорог играл с мячом
И не думал ни о чём.

На дорогу прыгнул мячик,
И за ним помчался мальчик,
А за ними со всех ног
Следом бросился щенок.

Закружившись словно глобус,
"Нива" врезалась в автобус,
Завизжали тормоза,
Все зажмурили глаза.

И теперь мальчишка этот
В гипсе прыгает всё лето.
Навсегда запомнит впрок
Поучительный урок.

На лесных дорожках тоже
Это всё случиться может.
Не зевайте, чтоб хвосты
Не закутывать в бинты! "

Динь-динь-динь. Забыв про беды
Побежали все обедать.
Со сметанкой творожок.
Заходи и ты, дружок!