Прага

Плосконосова Вера
Прага Чехии столица, ей лишь можно восхититься.
В Чехии Прагу красавицей называют. Многие посмотреть её приезжают.


Символ Праги Карлов мост, король Карл построил.
Мост величественен и красив, славы тот король достоин.


Соединил мост Старый и Новый город. Для обьединения то был хороший повод.


Старый город интересен.  Там Ратуша находится.
На ней известные часы, движение фигурок воспроизводится.


Двенадцать апостолов  движутся под бой курантов.
Вызывая восхищение у экскурсантов.


Крепость Пражский град, древнее укрепление.
Собор Святого Вита, прекрасное строение.


Собор шедевр готической архитектуры. Каменная резьба, мозаика, скульптуры.


Роскошен интерьер внутри собора, есть место для обзора.
Витражи и кружевные стены. Есть и гобелены.


Конечно,  Королевский дворец.  Романского и готического  стиля  образец.


В Старом  городе картинная  галерея. Пройдя чуть дальше, окажитесь у музея.


Музей игрушек,  а дальше живописные сады.
Где розы и тюльпаны, скульптуры и фонтаны.


Вот базилика Святого Георгия и Лобковицкий дворец, собор Святого Николая. Кто их  творец?


По велению королей их строили. И нас удостоили  красоту ту лицезреть и в памяти запечетлеть.


Пороховые  ворота, башня готического стиля. Раньше складом пороха служила.
Исторические здания, старина. Так интересна всем она.


Копытцами цокают лошадки.
В каретах туристов возят по брусчатке.


Новый город, он другой. От  Старого отличен.
Современные  здания , но красотой не обезличен.


Рестораны, бутики. Как в Европе,  обычно.
Но особенности есть и это символично.


Например,  танцующий дом.  Это просто чудо.
Он на бок наклонён, такая амплитуда.


Или световые шоу фонтанов.  Вечером очень  красиво.
Рядом несколько ресторанов, можно наблюдать неторопливо.
Поужинать и шоу посмотреть, красу такую лицезреть.


Национальный музей в Праге есть. Картин  чешских художников не счесть.
Замки древние изображали, природу также  не забывали.


Национальный театр, там ставят оперу и драмы.
Много зрителей, особенно вечерами.


Чешский хрусталь туристы покупают. Бехеревку не забывают.
То на травах ликёр, по популярности призёр.


Есть оплатки, то вафли с начинкой разной.
Ассортимент их  очень разнообразный.


Свиная рулька также хороша.  Можно  с пивом, не спеша.
Нежная и  аппетитная, вкус наш услаждает.
Попробовать может каждый, если пожелает.


Ну и , конечно, чешское пиво.
Признать его чудесным было бы справедливо.
Ну что же, пока, пока.
До новых встреч, мои друзья.

Фото: Наверху слева-Карлов мост. Рядом- танцующий дом.
Внизу-Пражский град.На территории этой крепости собор Святого Витта. И национальное блюдо Свиная рулька с чешским пивом.

.