Зарница - хлебозорка!

Юрий Васильевич Мурашев
Деревня Околок. Я студент, каникулы,
Солнце заходит, иду домой, девчонку проводил,
Иду в безмолвии, тропинкою во ржи,
И вдруг – красивый всполох света, меня озарил!

Так это же, хлебозорка меня осветила,
Хлебозорка – зорит хлеб, чтобы он зрел,
Так деревенская молва говорила,
Чтобы хлеб, скорей поспел!

И вот, я уже в возрасте старика,
89-ый год, уже мне идёт,
Сегодня ночью, мне приснилась хлебозорка,
Что интернет, мне про хлебозорку наплетёт?

Интернет сказал: хлебозорка - это зарницы,
Это – вспышки молний на горизонте, без грома,
Сверкают во время захода солнца,  зори,
Озаряют окрестности – без дождя!

Бывают они, во второй половине лета,
Когда хлеб колосится и начинает созревать,
Поэтому, народ дал им название хлебозорка,
Хлебозорку – всю оставшуюся  жизнь, буду вспоминать!
29.01.2021 года.