Память будет вечной

Владимир Григорьевич Арсентьев
          Посвящается моим землякам – героям села Дворянское, ушедшим на Великую
          Отечественную войну 1941 -1945 годов, защищать свою родину СССР.
          Ушли 200 чел. Вернулись с победой 97 чел. Погибли и пропали без вести
          103 чел. Вечная им  память...
         
Как время жизни быстротечно,
Как людям дорого оно.
Лишь только память душу лечит.
Открыто в прошлое окно.

Живёт село моё родное.
В войне погибших верно чтит.
А это самое святое.
Об этом совесть говорит.

Война нарушила все планы.
Ушли мужчины воевать.
А это боль села и раны,
И стало некому пахать.

Пшеницу, рожь кому-то сеять.
Хозяйством, домом дорожить.
Могу я жителям поверить.
В войну всем тоже надо жить.

Враг наступал, остервенело.
Горела русская земля.
С врагом солдаты дрались смело,
За матерей, детей не зря.

Героев клятва означала:
«За Волгой нет для нас земли».
И было это лишь начало.
Пройти фашисты не смогли.

Враг остановлен был у Волги.
Победа людям дорога.
Война, конечно, будет долгой,
Цена ей очень высока.

Не все с войны домой вернулись.
За нас погибли, за страну.
И годы скорби потянулись.
Мы ставим Гитлеру вину.

Больной он выродок фашистский.
Войной пошёл на наш народ.
Людей пытали по-садистки,
Но был печален, сей исход.

Врагов мы в логове добили.
Победа, слёзы и ура!
Мы супостата победили.
Его разгромлена нора.

Живёт село моё родное.
В войне погибших верно чтит.
А это самое святое,
Душа у вдов ещё болит.

Как время жизни быстротечно,
Как людям дорого оно.
Но память к павшим будет вечной.
Открыто в прошлое окно…
                2021 г.