Притча о Смысле жизни

Ирина Крумплевская
Один весьма богатый человек
Искал смысл жизни на Земле
И с воспитателем своим, чтобы ответ найти,
Пошёл к монахам в монастырь.

Через пустыню путь лежал
И солнце их нещадно жгло.
В песках он сильно заплутал.
И кончился запас воды.

А воспитатель стар и слаб
И изнемог старик в пути.
Просил: «Оставь меня в песках,
А сам иди вперёд, смелей иди!

Тогда Смысл жизни ты найдёшь,
Когда к монастырю придёшь,
И старцев набожных найдёшь, -
Ты Вечных Знаний Суть поймешь!»

Тот человек стал рассуждать
Что всё же Главное в пути:
К монастырю скорей дойти
Иль жизнь товарищу спасти?

И вспомнил он (как сквозь туман),
Любовь, заботу и терпенье,
С которым его старец обучал
Преодолению искушений…

И с благодарностью решил,
Что не достоин сам воды…
И отдал воду старику,
Что мудрости его учил…

И стало радостно ему,
Он понял Смысл, он понял Суть,
Что в жизни Главное – отдать,
А не в свою казну забрать!

Он на руки взял старика
И в путь обратный собрался…
«Куда мы?» - тот тихонечко спросил
«Домой!- ответил человек -

Я понял жизни Смысл, и Суть:
Что нужно быть самим собой,
Открыто верить в Чудо и Любить,
И Богу жизнь
                и каждое мгновение посвятить!»