Я часто стихи в интернете читаю...

Валентина Фоменкова
 Я часто стихи в интернете читаю
И чувствую холод и нервную дрожь,
О том, как деревня моя умирает,
И в город уехала вся молодёжь.

О том, что луга зарастают кипреем,
Давно развалился богатый колхоз,
И мы, кто остались здесь, не молодеем,
А все потихоньку идём на погост.

Не сеют поля, не сажают картошку,
И внуки в музее лишь смотрят на лён.
А некогда деды в недавнем их прошлом
За урожай свою жизнь выставляли на кон.

Механизатор в колхозе трудяга,
Он АС в своём деле, универсал!
Любая работа давалась не в тягость,
Старался на совесть, он просто ПАХАЛ...

И технику знал, как пять собственных пальцев:
Вот он первоклассный водитель-шофёр,
Уборка хлебов - так к чему уклоняться,
Коль надо, пожалуйста,он комбайнёр.

Хранятся в шкафу все значки и награды,
И вырезки старых районных газет,
Ударник труда,и мандат депутата,
Есть вымпел и комсомольский билет
      с отметкой о взносах из скромной зарплаты,
Но главное...в рамочке с ЧЁРНОЙ оправой портрет...

 К чему разговоры склоняю я эти.
Грешно говорить, что мы плохо живём.
Окутали нас супермаркетов сети,
Без кофе горячего день не начнём.

"О нищета, нищета всех достала!
Аж негде машину припарковать"
И сколько не дай людям денег -
Всегда будет мало, и недовольные будут ворчать.

    Время быстро летит, изменяя свои поколения.
    Жизнь сегодня - сплошной интернет.
    А то, что деревни остались в забвении,
    Ни для кого уж давно не секрет.

Я чувствую кожей, что дети не знают,
Откуда продукты на нашем столе,
Как доят коров, как картошку копают,
Как трудятся люди на славной земле.

Про сельскую жизнь скоро все позабудут,
Про спелую рожь, васильки и родник,
А молодые ребята заедут,
Ну разве, что в праздник, устроить пикник.

И оказавшись в заброшенном крае
Неразрешимым вопросом покажется всем:
"Ладно железные грабли в сарае!
А деревянных-то столько зачем???"