Добро на добро отзовётся

Тамара Мулина
Живу я в суровом, заснеженном крае.
Мне только пять лет, но я многое знаю.
Мы с дедушкой стали большими друзьями,
Его я люблю, но скучаю по маме.
Сынка не надолго подкинула деду
И мне обещала: "Я скоро приеду!"
А с дедом не плохо, с ним так интересно,
Он старый, седой, ему много известно.
Мы с дедом кормушку для птиц смастерили,
С утра до обеда строгали, пилили.
Крутой получился наш домик, с оградкой,
А мы затаились и смотрим украдкой.
Насыпал дедуля на блюдце пшеницы,
Сальца положил, чтоб клевали синицы.
Морозец трескучий и холодно зверю,
Собака и кошка притихли за дверью.
А мы наблюдаем. Вдруг с ветки несмело
Какая-то птичка к кормушке слетела.
А дед мне шепнул: "Воробьишка порхает".
И видим: за ним сразу целая стая!
Уселись на крышу, на бортики сели,
Так жадно клевали, кричали, галдели.
Вдруг махом вспорхнула вся шумная стая,
И след её быстро в тумане растаял.
Добавили зёрен, подсолнуха семя,
Вдруг завтра заявятся в это же время,
А там будет пусто, неправильно это.
- А, может, дедуль,  положить им конфету?
- Конфетами нынче тебя угощаю,
Пойдём - ка домой, да по чашечке чаю!
А утром на завтрак прибудут синицы,
О нашей столовой уж знают все птицы.
Тебе будет, внучек, заданье простое,
Чтоб не было блюдце в кормушке пустое.
Пускай подождут меня санки и горка,
Следить обещал я за птицами зорко.
Зимой очень трудно им корм достаётся,
Добро на добро, дед сказал, отзовётся!

28 января 2021 года