Право выбора

Невская Ксения
Как многогранна тема уважения к человеческому праву выбора. Фактически и уважение к праву на ошибку, к праву каждого повариться в выбранной себе чаше страданий.
Да только мы же хотим как лучше... И почему-то с такой лёгкостью хотим изменить кого угодно, и с таким трудом самого себя. И летим с мечом возмущения рубить правду-матку к тем, кто нас ни о чём не спрашивает. А надо ли?
Надо ли лезть со своим мнением к совершенно взрослым людям, идущим в другую сторону? Надо ли громить их кривенькие попытки робких самостоятельных творческих начинаний? Надо ли силить на подвиги веры сомневающихся?
Кто такой умный выносить вердикт пропадает человек или возрастает от противного? Не отсекает ли лишнее именно в чаше страданий его душа? Мало примеров тому в истории?
Всё время хочется смотреть по сторонам, бороться с чужими мельницами. На себя только времени нет. Ну откуда это? Должно быть от любви к ближним? Вот с этого места поподробнее. Отнять у человека право выбора, навязав свой выбор, это любовь? Но любовь не связывает, она отпускает. Больно, страшно, всё равно отпускает и верит, верит в человека, верит в лучшее в нём. Доверяет право на свободу как в целом, так и от нас самих в частности.