Узбекистан

Соня Арутюнова
Узбекистан - жемчужина Востока.
Эмир здесь правил, грозный Тамерлан.
И разорял все эти земли встарь когда-то
Жестокий, беспощадный Чингисхан.

Нукус - Каракалпакии столица;
Люблю Востока щедрый дастархан.
И Учкудук, известный всем,
Как три колодца,
И в Самарканде площадь Регистан.

Чорсу - базар в Ташкенте колоритный,
Где продаются тюбетейки и платки.
Там сухофрукты, финики, фисташки
Из стран заморских, что так далеки.

Термез с Афганистаном на границе,
Оазисы в пустыне Кызылкум.
И бактриан двугорбый по пустыне
Идёт по раскалённому песку.

В восточной чайхане отведав плова,
Узбекскую я вижу печь- тандыр.
Чайханщик принесёт побольше чаю
И лепёшку свежую - патыр.

Ёш Гвардия в Ташкенте знаменита,
И в Самарканде Гур-Эмир, Шахи-Зинда.
Мне бы побывать в Узбекистане;
Может, и приеду я сюда.