Лазарь

Андрей Толоконников Светлый
Наш народ - словно Лазарь из притчи:
в струпьях весь у богатого дома...
С нежно-светлой душой невесомой
в чёрных лапах-тисках безразличья.

Иногда из богатого дома
в нищеброда бросают объедки...
В золотой, ослепительной клетке
там пируют потомки Содома.

Новый день - это снова страданья,
мышц затекших пронзительны боли...
взгляд страдальческий в небо:
- Доколе?
Безысходность терзает сознанье.

А вокруг люди добрые ходят.
С сожаленьем глядят на беднягу:
- Почему сей больной бедолага
на тот свет до сих пор не отходит?