Вослед

Иван Абраменко
А мне хотелось только голову проветрить,
но центр оцепили – не пройти.
Свернулись в грязный ком бессмысленные метры
натужного спирального пути.

Страна извечных серых туч и направлений
запнулась в тупике среди других собак,
и там, пытаясь судорожно встать с коленей,
глядится в лужу, не узнав себя.

Она, поднявши хвост, бежала по дороге
вслед за обозом, полным радостных присяг.
Мелькали фонари, заборы, съезды, сроки,
и кто-то выступал, туфлёй тряся.

По кухням пряный запах плыл котлет и веры,
блестел кирпич и лозунгов искрил кумач.
И раскрывались в радужное с треском двери,
весенним ветром всех сводя с ума.

И в полумраке голос: "Ну! Ещё начисли!"
На вид приличный конспиролог-газелист
так интересно антиутопично мыслит:
"Давай-ка прекращай, не веселись!

Мы все под колпаком и будем в рабстве клоны,
"они" стирают индивидуальность нам!
Правление кодов, мормоны и масоны!
Но "наши" выйдут – каждому сосна!"

Вдоль вещевого рынка ветер мёл окурки,
бродяги-псы дрались за кожаный пиджак.
А в переулках и на площадях фигурки
из ножен доставали фраз кинжал.

Бурлило море рук и ног, шатались троны,
но престарелый кремль молчал зубцами стен.
И лучезарный царь смотрел на церковь строго,
а ветер мёл окурки и свистел.

Я только вышел, чтоб развеяться немного,
уж промелькнуло махом три десятка лет.
Страна лежит у просвещенья на пороге,
глядит цивилизации вослед.

26-28.01.2021