Возвращение

Сергей Домнин-Северный
Я проснулся? Конечно! Но что это?
Слышу плач – зов далёких родных.
Оглянулся – ну как же здесь здорово!
Ароматы!!! Не помню таких…

Я вскочил. Боже, где же я?  Где же я?
В сердце нет ни тревог, ни тоски,
Что невольно всегда я отслеживал.
А блаженные чувства – близки!

Что я сделал? За что Бог так балует?
Слышу голос забытый: – Сынок!
Вижу: мама… Живая… Не старая…
– С возвращеньем! Как путь был далёк…

Не услышал ни слова я более…
Только  вдруг понял главную мысль,
Что отныне мне всё уж дозволено –
Я вознёсся в какую-то высь…

Там внизу я свой долг уже выполнил!
И сам Бог меня хвалит за то,
Что умел не усмешкой – улыбкою
Я несчастий встречать решето…

Память молнией жизнь мою выдала
Я страдания воздух вдохнул.
Понял: карта козырная выпала –
Я до срока не в сон, как в отгул

Окунулся в мир этот приветливый,
Где не нужно о теле грустить...
Впереди планы лёгкие, светлые:
Я могу выбирать, где мне жить.

Видно душу свою в дни страдания
Я сумел на Земле уберечь,
Что и было задачею тайною
Всех земных мне отпущенных встреч.

Благодарностью сердце наполнилось:
Не настолько был смел я и мудр,
Чтоб такою наградою солнечной
Дел земных Бог отметил суму.

 – Но ему-то виднее! – Наверное…
Я не спорю, о, мамочка, нет.
То задание было не первое
В списке мною прожитых сует.

Но впервые мне выпало… Выпало!
Самому себе Рок назначать…
И ответ свой не должен я выпалить,
Я могу сколь угодно молчать.

– Вот и ладно. И отдых – старание.
Отдыхать тоже нужно уметь…
– Да, конечно,  Но только задание
Я успел уже выбрать себе.

– Не спешишь? – О, нет-нет, моя мамочка!
Я был счастлив тебя увидать
Вот такую: живую – не в рамочке.
– Узнаю тебя. Хочешь бежать?

– Да, прости. Мной дорога очерчена.
От тебя я не стану скрывать.
На Земле души близких доверчивы.
Я не вправе их опустошать...

– Но когда-то придётся, сыночек мой…
Знаю, мама, ты снова права.
Я из дома опять ухожу… домой,
Где не только лишь ласки слова.

Если помнишь, мы все там заблудшие.
А коль кто-то уходит вперёд –
Мы гадаем, не что им получено –
А что нас без него дальше ждёт.

Там открыты мы, но чаще прячемся,
То мы верим Творцу, а то и нет…
Нам  чужие задачи там значимы.
И мессий разных ищем мы след.

Я чего-то успел, и в исканиях
Я чего-то, быть может, достиг.
Но, ты видишь насколько нечаянно
В Мир Безгрешия я вдруг проник.

…Я уснул. Я уснул? Да, наверное…
Возвращаю я в тело себя.
Снова думаю: жизнь эта – первая.
Обнуляюсь… Ну, здравствуй, семья!

29 февраля 2012 г.